四方快遞
>

新聞中心

>

業界動態

>

孟晚舟回國與2021中國企業500強和民營企業500強榜單出爐!

孟晚舟回國與2021中國企業500強和民營企業500強榜單出爐!

2021/9/28 16:04:13

一句“有五星紅旗的地方,就有信念的燈塔。如果信念有顏色,那一定是中國紅!”感動無數網友。

1678129276.jpg

▲925日晚,孟晚舟女士乘坐中國政府包機抵達深圳寶安國際機場。(圖片來源:新華社記者 金立旺 攝)

925日,孟晚舟結束被加拿大方面近3年的非法拘押後回到祖國的懷抱,舉國歡騰。但這條歸鄉之路,着實曲曲折折,經歷1028個日日夜夜,曾見證過無數的煎熬,寄託着無數的期盼。孟晚舟事件顯然是一起政治迫害事件,針對的是中國公民,目的是打壓中國高技術企業,正如外交部發言人華春瑩所説:對孟晚舟女士所謂欺詐的指控純屬捏造。

孟晚舟回國,是中國外交的重大勝利,是中國人民的重大勝利,是中國政府堅定維護中國企業和中國公民正當權益的重大勝利。這也讓我們清醒的認識到,只有民強,企業強,國家才能強。國強,民才能安。

美國對中國企業的遏制不遺餘力。眾所周知,華為公司是中國高科技企業的翹楚,從5G到芯片,從資本實力到全球佈局,無一不走在中國企業乃至世界重要高科技企業的前列。除了華為,中國還有許許多多各行各業優秀的企業成為中國經濟的中流砥柱。

925日,2021中國企業500強和民營企業500強榜單同時出爐!為什麼和孟晚舟回國這兩件看似無關的事情放一起呢?因為...巧合。這屆榜單看點頗多,選擇同一天發佈似在慶祝孟晚舟的回國,也因此獲得了更高的關注度。

925日,中國企業聯合會、中國企業家協會以2020年企業營業收入為主要依據,連續第20次發佈“中國企業500強”榜單

看點一:本次中國企業500強評選不僅注重營收、淨利潤等經營指標,更注重創新能力的評比,發佈了研發投入、專利數量等榜單,對企業的增長方式進行多維評估。華為憑藉着在研發領域的持續投入,登頂上述創新能力榜單。

 

看點二:“千億俱樂部”加快擴容。2021中國企業500強中,營業收入超過1000億元的企業數量增至222家,其中8家企業營業收入超過1萬億元,分別是國家電網、中國石油、中國石化、中國建築、中國平安、工商銀行、建設銀行、農業銀行。

435555577.jpg

營業收入前十強

從營收方面看,國家電網奪冠,以2.67萬億元的營收奪得榜首,國家電網也是參評的公司中唯一一個營收過2萬億元的企業。

總的來看,2021中國企業500強的規模呈現逆勢增長態勢,營業收入總額為89.83萬億元,比上年增長4.43%,而同期美國500強和世界500強的營業收入同比分別下滑3.15%4.81%;資產總額為343.58萬億元,較上年增長10.00%;入圍門檻連續19年提高,最新提升至392.36億元,比上年提高32.75億元。

 

看點三:淨利潤增速遠好於世界500

雖然盈利水平增速受疫情影響而回落,但中國企業500強好於世界和美國500強。2021中國企業500強共實現利潤總額60023.43億元,比上年增長7.75%;實現淨利潤40712.58億元,比上年增長4.59%。而同期美國500強和世界500強的淨利潤同比分別大幅下滑29.80%20.02%

 

1909322902.jpg

淨利潤前十強

看點四:創新實力不斷積累

在更能體現創新實力的研發投入排行方面,高科技企業領銜。其中,華為以1418.93億元的年研發投入折桂;阿里、騰訊分列第二、三名,分別達到572.36億元、389.72億元。

178718165.jpg

研發投入前十強

通過世界範圍內的橫向對比,中國企業的全球行業地位更加突出。2021世界企業500強,有132家中國內地企業入圍,較上年增加11家。其中,15家企業分別成為所在行業的全球龍頭企業,分別有12家位居全球行業第二、第三,進入全球行業前三的企業合計有39家,進入全球行業前五的中國企業達到54家。

925日,全國工商聯發佈2021中國民營企業500強榜單2021中國民營企業500強入圍門檻235.01億元。

925日,2021中國民營企業500強峯會在長沙舉行。會上,“2021年中國民營企業500強”榜單和調研分析報告正式發佈,是建立在全國工商聯上規模民營企業調研基礎之上,根據參加調研企業上年度營業收入指標排序形成。 

 

  • 2021中國民營企業500強入圍門檻達  235.01 億元,比去年(202.04億元)增加 32.97 億元   

  • 製造業民營企業500強入圍門檻達100.51億元,比去年(89.18億元)增加 11.33億元   

  • 服務業民營企業100強入圍門檻達322.76億元,比去年(289.51億元)增加 33.25億元  

 

華為投資控股有限公司連續6年位居榜首,京東集團、恆力集團有限公司分別位列第二和第三位。位居前五的民營企業年營業收入規模均超過6000億元。

 

從規模分佈上看,去年爆發的新冠疫情給企業帶來了較大的影響,但是龍頭骨幹企業表現出強大的韌勁和抗風險能力,實現逆勢增長。

 

疫情加速了企業信息化、智能化的進展,企業普遍加大了研發投入。剔除建築業和房地產企業,入圍企業在2020年度研發投入較上一年增長15.73%,平均研發強度為3.61%。研發投入超過10億元的有20家,超百億元的有3家,分別是阿里巴巴(中國)有限公司545億元、吉利控股146億元、網易(杭州)網絡有限公司103億元。

 

整理完2021中國企業500強和民營企業500強榜單,我們再説回孟晚舟事件,故事雖告一段落,但結局肯定跟美國人想象得不一樣。多年以前,當他們對中國發起貿易戰、扣押孟晚舟、拉幫結派圍堵中國的時候,肯定預想中國華為將會和阿爾斯通一樣的結局,怎料,他們卻碰上了兩塊硬骨頭:

一塊是據理力爭,決不認罪的孟晚舟和華為;

另一塊,則是在復興之路上,走得堂堂正正的中國。

 

孟晚舟今日能平安歸國,一身清白。靠的,可是他美國的司法公正?

誠然,我們人人心如明鏡:

靠的當然是我中國與日俱增的綜合國力!

 

沒有人能阻擋中華民族的復興,也沒有人能阻擋一個愛好和平、只求發展的大國的崛起。

看看歸國的孟晚舟。

她的歸來,帶來的不僅是秋風送爽的喜訊,同時也是中國強大的最好證明。

 

(數據來源:中華工商時報、上海證券報、每日金融、中國金融信息中心等)

審核編輯(
周晶
)
投訴建議

評論

查看更多評論
其他資訊

查看更多

捷訊 | JENET 5G智能工業網關在第四屆“綻放杯”5G應用徵集大賽通用產品專題賽決賽喜獲佳績!

鋭意進取 | ELEXCON2021 看國民技術產品與應用創新

施耐德電氣攜手Enel和世界經濟論壇,聯合推出“淨零碳城市解決方案工具箱”

動力升級:新一代ANCA EDG,樹立PCD 製造的新標杆

2021中國工業自動化及數字化行業年度評選獲獎名單揭曉