四方快遞
>

應用設計

>

施耐德電氣EcoStruxure™架構助力 江西斯源高質量完成景德鎮綜合管廊項目建設

施耐德電氣EcoStruxure™架構助力 江西斯源高質量完成景德鎮綜合管廊項目建設

景德鎮綜合管廊

“新平冶陶,始於漢世”,景德鎮的“陶”文化可追循至千餘年前。深厚的歷史文化底藴讓這座身處江西邊陲的小鎮,如同明珠般熠熠生輝;然而,落後的城市基礎設施建設卻壓迫着這座城市的“脈絡”。

挑戰

理清城市的“脈絡”

身為“瓷都人”,一定不會對這樣的場景感到陌生——抬頭望望天,電線如同蜘蛛網一般錯亂交雜,隨風搖擺;低頭看看地,道路因為維修民用設施被拆了又修,修了又拆;此外,因為景德鎮海拔較低,又瀕臨鄱陽湖,所以雨水豐沛,常年積水……種種問題,給本地居民的日常出行添了堵,又影響了城市的美觀,還制約了當地經濟的發展。

建設地下綜合管廊則是根除這些城市問題的“良方”。如果説星羅棋佈的高樓是城市的“肌膚”,那麼深藏在地下的綜合管廊就是城市的“脈絡”,一座城市的高效智能運轉和可持續發展,不僅需要光鮮的“肌膚”,更需要打通它的“脈絡”。

2016年,景德鎮作為江西省唯一推薦城市成功入選國家第二批中央財政支持地下綜合管廊試點城市,開始積極踐行智慧城市、海綿城市等先進城市建設理念。該試點項目共分為昌南拓展區、高鐵商務區和景東片區三個區,計劃建設管廊30.9公里。

2018年1月,全部管廊廊體建設順利完工,創造了單月完成6.4公里成型管廊和1年基本完成試點管廊主體施工任務的“景德鎮速度”。日前,從住建部和財政部傳來消息,國家地下綜合管廊試點城市2018年績效考核評價結果揭曉,景德鎮市在第二批15個試點城市排名中榮獲第二。

這一次,江西斯源科技有限公司(江西斯源)承擔起了這座古鎮“起搏”的重任。作為景德鎮昌南拓展區綜合管廊項目的系統集成商,江西斯源懷着景德鎮匠人一樣的心情,從泥坯開始,施釉、燒窯,直到成瓷,每一步都精益求精,全情投入。

江西斯源總經理黃振利對此表示:“這是我們首次承接的城市地下綜合管廊類項目,因此我們選擇了擁有豐富行業經驗的施耐德電氣作為合作伙伴。施耐德電氣為我們提供了基於EcoStruxure架構、包含自動化軟硬件產品在內的環境與設備監控系統和供配電系統綜合解決方案,既讓我們的項目建設得以順利實施,又為綜合管廊的長期穩定運行提供了保障。”

解決方案

藏在地下的“動脈網”

現如今,當人們行駛在景德鎮市區寬敞的主幹道上,很少有人會想到,平坦的道路之下竟藏着一張龐大的地下“動脈網”——集電力、通信、水務、供熱、燃氣等管線於一體,正為城市的日常運轉源源不斷的輸送着“養分”。

然而,這張“動脈網”所處的環境卻十分惡劣。尤其是控制櫃位於地下設備夾層,潮濕的運行環境極易形成凝露,甲烷、二氧化硫等有害氣體還可能造成設備的腐蝕,時刻威脅着櫃內元器件的穩定運行。

為此,施耐德電氣為江西斯源針對性的提供了帶有防水塗層的M340 PLC和 IP65防護等級的控制櫃,並在櫃內配置了恆温加熱系統和通風系統,層層“防守”,有效應對嚴苛環境的挑戰。

“在綜合管廊的建設中,除了全線的配電產品和原裝櫃,包括應急燈在內的輔件我們也都選用了施耐德電氣的產品。一方面,這保證了項目中整個產品性能的一致性,得到了用户的好評;另一方面,在這種高温、高濕的惡劣環境中,施耐德電氣的產品確實經得起時間的考驗。”黃振利對施耐德電氣產品的可靠性給予了高度評價。

生命線的忠誠“護衞”

人體的動脈如果得不到科學的保護,不僅會影響原有正常功能的發揮,甚至還會給人體本身帶來嚴重的傷害,作為城市日常高效運轉支撐系統的地下綜合管廊亦是如此。管廊的建設只是第一步,如何確保管廊在投運之後穩定、安全的運行才是一場“持久戰”。

為了守護城市的地下“生命線”,施耐德電氣為江西斯源提供了AVEVA Citect 監控組態軟件。管廊內包括温度、濕度、有害氣體濃度在內的基礎環境數據和現場設備工作狀態信息能夠被實時採集,並以圖形化的形式在電腦上清晰的呈現。得益於此,身處綜合管廊監控中心裏的運維人員能夠全面把握管廊內每一個信息節點的實時脈搏,即使不在現場,也能對管廊的運行狀態實現全局掌控。

除了數據可視化的呈現,這套綜合環境監控系統還能在發生意外情況時及時發出預警,並採取措施防止傷害的擴大。舉例來説,當管廊裏的温度過高甚至引發火災的時候,系統會立即報警,同時自動啓動消防措施進行滅火;如果出現甲烷、二氧化硫等氣體濃度超標的情況,系統則會控制PLC打開通風口的閥門和排風機,以稀釋這些有害氣體;假設在發生意外事件時還有工作人員停留在管廊隧道內,系統還能通過人員攜帶的移動設備為其指引最佳的逃生路線。

總而言之,這套系統就像一隊忠誠的“護衞”,一年三百六十五天,全方位、無死角的保衞着管廊內管網的安全、設施的安全和人員的安全。

成果

城市建設的“軍師”

地下綜合管廊是一項“功在當代,利在千秋”的百年工程。

首先,通過將包括電線在內的架空管線一起入地,減少了道路的柱杆以及各種管線的檢查井、室等設施,優化了城市的面貌;第二,共同溝的建設避免了由於鋪設和維修地下管線而頻繁挖掘道路,既降低了翻修維護的費用,又減少了對居民交通出行的干擾;第三,因為管廊的建設有效利用了地下空間,因而大大節約了城市地上空間。數據顯示,僅高壓線入廊一項就能為景德鎮市騰出土地約2513畝,產生經濟價值75億元以上,極大提高了土地利用率和開發價值。

雖然綜合效益顯著,然而與發達國家與地區相比,我國地下綜合管廊建設起步晚。資料顯示,我國1958年才在北京天安門附近鋪設第一條地下管廊,20年之後才有第二條管廊問世,這使得以江西斯源為代表的系統集成商在承接綜合管廊項目時普遍面臨經驗不足的問題。

憑藉在歐洲地區多個地下綜合管廊成功項目中積累的豐富經驗,施耐德電氣還為江西斯源提供了覆蓋項目前期設計、設備安裝、系統調試全流程的實施經驗與建議,指導其在項目建設的過程中不走彎路。

換言之,施耐德電氣不只是客户的解決方案和元器件供應商,還是客户的智慧軍師。

施耐德電氣為江西斯源在設備選型的過程中提供了不少有用的建議,比如考慮到管廊內的惡劣環境,設備一定要防潮、防腐,且做到一定的安全防護等級。在項目建設中,一旦客户遇到任何問題,即使和自身的解決方案無關,施耐德電氣都會及時響應並盡力解決。在項目調試的關鍵時期,施耐德電氣還專門派出了3個高級工程師到項目現場,和客户的工程師們一起徹夜忙碌,以保證項目的順利交付。

對此,黃振利由衷的感慨:“在綜合管廊領域,我們才剛剛起步,因此我們非常感謝施耐德電氣這樣經驗豐富的合作伙伴在項目建設過程中為我們提供的鼎力支持。”

一層薄胎,是匠人精神的體現,開啓了景德鎮的繁榮;一條管廊,打通了城市動脈,煥發了景德鎮新的生機。

未來,施耐德電氣將用可靠的產品、專精的技術和豐富的經驗,給綜合管廊行業注入“最強血液”,為城市立體化空間的開發提供無限可能。

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

評論

查看更多評論
其他資訊

查看更多

施耐德電氣工業機器人解決方案助力新鬆開發下一代機器機器人

施耐德電氣EcoStruxure 智能配電解決方案助力江蘇聯固打造智能配電生態圈

施耐德電氣EcoStruxure機器解決方案助力瑞克西自動化實現拉鍊染色行業的數字化轉

施耐德電氣為重慶中法供水提供全面的自動化及中低壓配電解決方案

施耐德電氣EcoStruxure™架構與平台助力川開電氣成功打造智慧工廠