四方快遞
>

應用設計

>

瞭解FDM 3D打印機常見問題及解答

瞭解FDM 3D打印機常見問題及解答

2021/5/15 14:17:20

隨着各種各類的桌面3D打印機的價格漸漸親民,越來越多的3D打印創客也會選擇為自己添置一台設備。不過大家在使用過程中也會遇到各種各樣的問題,設備動不動就出毛病!這時候如果找不到問題的“症狀”,就會花費許多時間在修理機器上面,然而結果往往是吃力不討好。

今天雲圖創智為大家總結了一些桌面3D打印機常見問題:

一、模型粘不到工作台

1. 噴嘴離工作台距離太遠,調整工作台和噴嘴距離,使其距離剛好可以通過一張名片。

2. 工作台温度太高或者太低。ABS打印工作台温度應該在110℃左右,PLA打印工作台温度應該穩定在55℃左右。

3. 打印耗材問題,可以換一家耗材供應商耗材適應。

4. 打印ABS一般在工作台貼上高温膠帶,打印PLA一般在工作台上貼上美紋紙幫助粘合。

二、噴嘴不出絲

1. 檢查送絲器。加温進絲,如果是外置齒輪結構送絲觀察齒輪轉動否,內置步進電機送絲觀察進絲時電機是否微微震動併發出工作響聲,如果無,檢查送絲器及其主板的接線是否完整。不完整及時維修。

2. 查看温度。ABS打印噴嘴温度在210℃-230℃之間,PLA打印噴嘴温度在195℃-220℃之間。

3. 查看噴嘴是否堵頭。噴嘴温度加熱,ABS加熱到230℃,PLA加熱到220℃,絲上好後用手稍微用力推動看噴嘴是否出絲,如果出絲,則噴嘴沒有堵頭,如果不出絲,則拆下噴嘴清理噴嘴內積削或者更換噴嘴。

4. 工作台是否離噴嘴較近。如果工作台離噴嘴較近則工作台擠壓噴嘴不能出絲。調整噴嘴工作台之間距離,距離為剛好放下一張名片為合適。

三、打印模型錯位

1. 切片模型錯誤。現在用的最常見的軟件是Cura、Repetier這兩種。大多都是開源的,所以説軟件的穩定性、專業性我們不能保證,還有每個設計模型圖出來不一定就是完美適合軟件,所以打印錯位首先模型圖不換,把模型圖重新切片,模型移動個位置也好,讓軟件重新生成GCode打印。

2. 模型圖紙問題。出現錯位換切片後模型還是一直錯位,換以前打印成功的模型圖實驗,如果無誤,重新作圖紙。

3. 打印中途噴嘴被強行阻止路徑。首先打印過程中不能用手觸碰正在移動的噴嘴。其次如果模型圖打印最上層有積削瘤,則下次打印將會重複增大積削,一定程度堅硬的積削瘤會阻擋噴嘴正常移動,使電機丟步導致錯位。

4. 電壓不穩定。打印錯位時觀察是否為大功率電器比如空調,下班了一部分電器的電閘一起關閉時打印錯位了,如果有,打印電源加上穩壓設備。如果沒有,觀察打印錯位是否每次噴嘴走到同一點出現行程受阻,噴嘴卡位後出現錯位,一般是X、Y、Z軸電壓不均,調整主板上X、Y、Z軸電流使其通過三軸電流基本均勻。

5. 主板問題。上述問題都解決不了錯位,而且出現最多的是打印任何模型都同一高度錯位,更換主板。

四、打印精度和理論有較大差距

1. 打印出模型外表面有積削瘤。

(1) 噴嘴温度過高,耗材熔化過快導致流動積削溢出打印外層。

(2) 耗材流量太大,切片軟件都有耗材流量設置,一般默認值為100%。降低到80%打印。

(3) 耗材限徑設置出錯,切片軟件裏有耗材限徑,每個開源軟件默認值不盡相同,市場上耗材有1.75mm和3.00mm兩種,使用1.75mm耗材在軟件裏限徑為:“1.75”、3.00mm耗材在軟件裏限徑為“2.85、2.95”。

2. FDM打印支撐處理後一般表面非常差。

(1) 打印支撐可以在Cura的專家設置裏調試,調試支撐密度,儘量把支撐密度調小,10%為合適。支撐和模型實體的距離加大。便於拆除支撐。

(2)拆除支撐後避免不了的支撐表面打印效果很差,可以用打磨工具稍微修整,然後用毛巾沾丙酮擦拭處理。注意戴手套,不要擦拭時間過長以免影響模型外觀和尺寸。

3. 工作台和噴嘴距離不合適。距離較大打印第一層就不成型,沒有模型的稜角邊框。距離較小,噴嘴不出絲,磨損噴嘴和工作台。打印前必須調整好噴嘴和工作台的距離,距離為剛好通過一張名片為佳。

4. 打印耗材差異。隨着3D打印日益成熟化,市場上FDM打印耗材豐富起來,各種新奇顏色,各類生產添加讓用户眼花繚亂。但是耗材和打印機的適配性是特別重要的。

這些技能你get了嗎?

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

評論

查看更多評論
其他資訊

查看更多

使用3D打印機印模型的10大技巧

乾貨,教你如何辨別3D打印機耗材質量